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domenica 16 novembre 2014

Parmigiana di Zucchine Spinose (Chayote) in bianco

Parmigiana-zucchine-spinose-chayote


Tempo fa mi ero recata al mercato, come faccio di solito, ed al mio banco preferito di frutta e verdura (banco biologico dell'azienda  Radici di Mada)  avevo notato un frutto curioso.
Ho chiesto a Maria e Daniela (le proprietarie) cosa fosse e, gentilissime come sempre, mi hanno parlato della zucchina spinosa e consigliato l'uso, non me lo sono fatto ripetere due volte e l'ho presa per provarla.
Arrivata a casa mi sono documentata, come faccio sempre, riguardo alle proprietà di questo alimento. Ho scoperto che oltre ad essere originaria dell'America Latina dove la chiamano Chayote, possiede un elevato contenuto di Vitamina C, poco calorica, favorisce la circolazione ed ha effetto diuretico.
L'ho subito provata fritta con la pastella di uova e farina e mi è piaciuta tantissimo sia per la consistenza (come quella delle patate) che per il sapore delicato.
Oggi voglio proporvela a mo di parmigiana.


Dosi per quattro persone
  • 2 zucchine spinose grandi
  • 500 gr di macinato misto (bovino suino)
  • 1 fior di latte
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • finta besciamella
  • 3 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di finocchietto
  • sale e pepe q.b.
  • farina q.b. 
  • olio evo
Per la finta besciamella occorrono:
  • 250 gr di latte
  • 20 gr di amido di mais
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale q.b.

Priviamo le zucchine della loro buccia, (preferibilmente con i guanti in quanto spinose) tagliamole a fette sottili e dopo averle lavate asciughiamole con uno strofinaccio.  Sbattiamo le uova con il sale e il pepe ed immergiamoci le fette di zucchine dopo averle passate nella farina. Friggiamole e mettiamole ad asciugare su carta assorbente. In una padella facciamo rosolare l'aglio in un filo d'olio, aggiungiamo il macinato ed il finocchietto, saliamo e cuociamo per 5'.
Prepariamo quella che io chiamo "finta besciamella" (molto più veloce e leggera di quella vera).
In un pentolino mettiamo il latte, l'amido, il sale e la noce moscata e lasciamo addensare, mescolando continuamente,a fuoco lento.
In una pirofila da forno imburrata mettiamo tre cucchiai di finta besciamella e facciamo un primo strato di fette di zucchine sulle quali andremo a mettere la carne, il fior di latte a cubetti, il parmigiano e la besciamella.
Continuiamo a fare più strati fino alla fine delle fette. Cuociamo a 200° , in forno già caldo, per 7'/8'.

 ASSAPORIAMO

Zucchina-Spinosa-Chayote

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